Сделать колбасу в домашних условиях несложно, если заранее приготовить инструменты и продукты. Ранее мы разбирали технологию приготовления фарша, а сейчас хотим познакомить пользователей с колбасным шприцом: это нехитрое приспособление, которое позволяет делать колбаски разной величины прямо на своей кухне.
Принцип работы шприца простой: через него проходит фарш, уплотняясь по ходу движения через полость под давлением поршня, а затем попадает в оболочку, которая закреплена на выходе. Для домашнего использования обычно приобретают небольшие по объему шприцы, чтобы делать для себя сардельки, сосиски — колбаски небольшого размера.
Хотя точно такие же могут использовать и на серьезном производстве, например, в ресторанном бизнесе, когда в меню есть крафтовые колбасные изделия из фарша, приготовленные по оригинальному рецепту.
Как работать со шприцом?
Несмотря на то, что инструмент простой, перед использованием конкретной модели важно ознакомиться с правилами, данными в инструкции. Обычно производители оборудования дают рекомендации по эксплуатации, а также отвечают на часто возникающие вопросы пользователей оборудования.
Также в инструкции показан ход работы по шагам, сборка и разборка шприца. В ней же даны советы по правильной промывке инструмента после использования и хранению до момента, пока он не понадобится в очередной раз.
Какую модель выбрать?
Вариантов много, стоит исходить из потребности, а также суммы, на которую рассчитывает покупатель. Слишком дорогие модели, хотя и более объемные, кроме этого параметра ничем не отличаются от менее вместительных. Если приготовление колбасок — событие нечастое, то шприц большого объема не нужен.
А вот тип загрузки, горизонтальный или вертикальный, как параметр выбора инструмента изучите внимательнее. Во-первых, это влияет на то, сколько места будет занимать техника на кухне. Во-вторых, с вертикальной удобно работать, если человек достаточно высок.
Обратите внимание и на многозадачность шприца. Существуют модели, которые предназначены не только для изготовления колбасок, их можно использовать, например, для формовки котлет.
Не забывайте, что клипсаторы, климперы и некоторые другие приспособления не входят в инвентарь, которым укомплектовывают шприцы по умолчанию, и их потребуется приобрести отдельно.
Еще один параметр выбора — тип работы: механический или автоматический. Последние вряд ли подойдут для использования в домашних условиях, а скорее служат удовлетворению нужд малого бизнеса в изготовлении колбасных изделий.
Нюансы, о которых важно знать новичкам
Важным моментом в работе со шприцом является подготовительный этап, когда заготавливается не только фарш, но и оболочки. Обратите внимание на тот факт, нужно ли перед фаршировкой колбасок вымачивать черева, в противном случае они будут рваться из-за того, что не были должным образом подготовлены.
Перед стартом изготовления убедитесь, что выбрана правильная насадка: она подходит по размеру к черевам.
Оболочку обычно размещают на воронке насадке полностью, так что собирается складками, это нормально. Потом в процессе, когда фарш станет выходить из шприца, черева сами будут соскальзывать с насадки, уже наполненные мясом.
Не пугайтесь появления воздушных пузырей внутри колбасок, пока оболочка не завязана, их реально стравливать. На крайний случай, после того как колбаска наполнена и завязана, пузырь можно проколоть зубочисткой.
На плотность фаршировки можно влиять руками, если не спешить с набивкой и слегка проминать ту часть, которая уже наполнена фаршем.