Много веков назад кочевники и охотники, отправляясь в дальний путь, брали с собой куски вяленого мяса. Оно хорошо утоляло голод и при этом не требовало особых условий хранения, поэтому долго сохраняло свои качества. Древние рецепты прошли сквозь века, и сегодня их взяла на вооружение современная мясопереработка. С каждым годом всё более популярными становятся мясные снеки — мини-колбаски, соломка из мяса, «пивчики» и прочие. Свою роль в их популяризации сыграли многочисленные рецепты национальных кухонь мира, по которым готовят джерики, билтонг, пигсы и другие снеки.
Российскому потребителю пришлись по вкусу мясные чипсы. Так называют тонко нарезанные пластинки сыровяленного мяса с добавлением пряностей и специй, прошедшие специальную термическую обработку. О том, что они собой представляют, какие достоинства имеют, и как производятся — в этом обзоре.
Сразу несколько достоинств
Мясные чипсы очень богаты белком. Большая пищевая ценность — важный плюс этого продукта. Он практически не содержит углеводов, поэтому отлично подходит тем, кто ведёт здоровый и активный образ жизни.
Для изготовления чипсов применяют натуральные ингредиенты — мясо и пряности. Благодаря этому снеки полезны для здоровья.
Современные технологии, по которым производят мясные чипсы, позволяют сохранить в них всё богатство витаминов и микроэлементов. Это делает продукт, о котором идёт речь, ещё более полезным.
Чипсы из мяса не пачкают руки и не оставляют жирных пятен. В этом — их преимущество перед аналогичным продуктом из картофеля.
Многие покупатели отмечают такой плюс, как возможность употребления мясных чипсов практически где угодно. Этот продукт питания можно брать с собой в транспорт, на работу, в поход и лакомиться им в любой ситуации.
Нюансы технологии производства
Мясные чипсы производятся в строгом соответствии с несколькими отраслевыми нормативными актами — такими, как ТУ 10.13.11-006-77546212-2018, ТУ 9213-008-29162077-14 и ТУ 9213-004-86437982-2014. Несоблюдение требований, изложенных в этих документах, чревато порчей всей партии продукта, и производители об этом знают.
В качестве сырья для изготовления мясных чипсов используют свинину, говядину, мясо птицы, несколько реже — конину и мясо марала. В первую очередь сырьё размораживают. Затем его нарезают на куски массой 400-500 грамм. Порционные фрагменты смешивают с солью и специями — перцем, кориандром и другими. Так получают полуфабрикат для изготовления готового продукта.
На следующем этапе куски мяса помещают в холодильную камеру и оставляют на некоторое время для созревания. Как правило, этот процесс длится от 12 до 24 часов. Чтобы получить максимально однородную структуру сырья, мясо на время его созревания подпрессовывают.
Полуфабрикат извлекают из холодильной камеры и подмораживают. Благодаря этому облегчается дальнейшая нарезка мяса. В специальном слайсере сырьё нарезают на аккуратные тонкие ломтики, толщина которых составляет всего около 2 миллиметров.
На последнем этапе производства чипсов мясные ломтики помещают в специальную термокамеру, в которой поддерживается температура около 90 градусов Цельсия и действует постоянный обдув. После сушки в таких условиях готовые чипсы фасуются и отправляются в продажу.
К настоящему времени производители, действующие в сфере мясопереработки, разработали немало рецептур мясных чипсов, и с каждым годом предлагают всё новые и новые. Пробуйте разные виды этого полезного продукта, выбирайте те, которые понравятся вам больше всего, и наслаждайтесь их вкусом!