Пшеничная клетчатка — многофункциональный ингредиент, повышающий качество и выход готовой мясной, рыбной, молочной, кондитерской и хлебобулочной продукции. В этой статье мы расскажем об особенностях и преимуществах применения данного сырья, а также о тех выгодах, которые вы получите при применении данного ингредиента от компании Zertina.
Для чего производители продуктов питания применяют клетчатку
Дефицит пищевых волокон в рационе — актуальная проблема в питании человека, которая активно освещается в последние годы в связи с трендом на здоровый образ жизни. Поэтому с каждым годом все больше потребителей при покупке продуктов питания обращают внимание на его состав, а содержание клетчатки в нем повышает спрос на продукцию.
Следуя тренду на здоровое питание, многие российские и зарубежные производители добавляют клетчатку в свои продукты, чтобы завоевать признание у потребителя. Покупатели высоко оценивают продукцию, где присутствуют пищевые волокна в качестве балластного вещества, полезного для здоровья организма. К тому же клетчатка на этикетке не маркируется индексом «Е», тем самым повышая привлекательность продукта для потребителя.
Применение клетчатки в производстве продуктов питания связано не только с пользой для здоровья покупателя, но также с увеличением объема выхода конечного продукта и улучшением его свойств. Например, благодаря нерастворимости и капиллярности клетчатки, она обладает ценными свойствами — высокой влагоудерживающей и жироудерживающей способностью. В свое время эти свойства привлекли мясоперерабатывающие комбинаты, которые одними из первыми стали применять пищевые волокна в России. И сегодня мясная отрасль лидирует по объемам использования клетчатки.
Сфера применения клетчатки постепенно расширяется. Пищевые волокна используются в пищеконцентратной, молочной и кондитерской отраслях, а также в производстве хлебобулочной и диетической продукции.
Компания Краскейсинг предлагает поставку пшеничной клетчатки по самым выгодным ценам, гарантируя качество каждой партии продукции.
Характеристика пшеничной клетчатки Активцель от Zertina
Клетчатка «Активцель» — это 100%-но натуральный ингредиент, улучшающий качество и повышающий рентабельность при производстве продукции.
Свойства сырья:
- волокнистая структура;
- нейтральный вкус и запах, без привкуса;
- цвет — от белого до светло-бежевого;
- содержание пищевых волокон — не менее 97 % в сухом остатке;
- имеется сырье разной степени волокнистости и тонкости помола;
- влагоудержание в холодной и горячей воде не менее 1:7–9;
- массовая доля влаги не более 12 %;
- массовая доля белка не более 1,0 % в сухом остатке;
- без ГМО.
Наша растительная клетчатка полностью соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Применение пшеничной клетчатки
Как мы писали ранее, востребованность клетчатки в пищевой промышленности связана с высокой биологической ценностью и функционально-технологическими характеристиками. Рассмотрим, в каких производствах применяются пищевые волокна и какую пользу приносят.
Мясная и рыбная промышленность
В составе мясных и рыбных продуктов клетчатка выступает в роли стабилизирующего и эмульгирующего агента. Сырье добавляют в рубленые полуфабрикаты, фарш, вареные и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, консервы, паштеты и ливерные изделия.
Преимущества применения пшеничной клетчатки в мясной и рыбной продукции:
- улучшает консистенцию, сочность и товарный вид;
- обеспечивает стабильность продукта в течение срока годности, исключая отделение жира и мясного сока;
- уменьшает потерю влаги при нагревании;
- снижает калорийность и увеличивает выход продукта;
- улучшает органолептические свойства;
- предотвращает бульонно-жировые отеки под оболочкой;
- продлевает срок годности.
Термостабильность клетчатки Активцель стабилизирует структуру замороженных изделий, например пельменей или хинкали. Пищевые волокна поглощают и удерживают воду за счет капиллярности, исключая вымораживание продукции. К тому же в продуктах с добавлением пшеничной клетчатки исключается рост кристаллов льда. Такие свойства пищевых волокон обеспечивают стабильность продукта во время заморозки/разморозки и термической обработки.
Молочное и пищеконцентратное производство
Растительная клетчатка добавляется в состав кисломолочных изделий, плавленых и имитационных сыров, творожных и сметанных изделий. Также она улучшает качество томатных паст, соусов, кетчупов, майонеза и овощной икры.
Польза применения клетчатки в молочных и пищеконцентратных продуктах:
- частичная или полная замена загустителей;
- обогащение балластными веществами;
- снижение калорийности;
- улучшение консистенции и текстуры;
- снижение синерезиса — самопроизвольного уменьшения объема;
- увеличение срока годности и выхода готовой продукции.
Клетчатка Активцель идеальна для производства лечебно-профилактической продукции с отметкой «БИО», «ЭКО» и другой.
Кондитерское и хлебобулочное производство
В последнее десятилетие пшеничная клетчатка стала активно использоваться при производстве хлебобулочной и кондитерской продукции, причем особое внимание на нее обратили изготовители пастилы, суфле, пряников, печенья и вафельных изделий. Пищевые волокна также включаются в состав пшеничного и ржано-пшеничного хлеба и других выпечных изделий.
Клетчатка Активцель значительно облегчает процесс изготовления и улучшает качество конечного продукта, в частности:
- улучшает реологию пищевых масс — плотность, эластичность, адгезию;
- снижает калорийность;
- обеспечивает равномерную пористую структуру;
- предохраняет от черствения и высыхания;
- обеспечивает микробиологическую устойчивость и продлевает срок хранения;
- увеличивает выход конечного продукта.
Польза применения клетчатки в начинках изделий
Клетчатка Активцель показывает хорошие свойства в качестве эмульгатора в мясных, овощных и фруктово-ягодных начинках.
Используя пищевые волокна при производстве продуктов с начинками, вы получите отличные результаты:
- Упростите производство. После добавления клетчатки Биоцель начинка становится более сухой и менее липкой, хорошо держит придаваемую ей форму. Это облегчает производство с применением линий автоматического дозирования.
- Увеличите вес продукта и сократите время варки. Пищевые волокна обеспечивают быстрое набухание сухих начинок, сокращая время варки, а за счет поглощения и удержания влаги они увеличивают выход начинки.
- Исключите отделение начинки от оболочки. Подобная проблема особенно актуальна для начинок с сахаром или овощным крахмалом.