Хотели бы Вам рассказать ,почему же всё -таки лопаются колбаски.
Сейчас сезон шашлыков и колбасок-гриль уже перевалил через экватор, но горячая пора еще продолжается. Очень частно Вы у нас спрашиваете: почему при приготовлении колбаски-гриль лопаются. С чем это связано, и как можно устранить образование данного дефекта?
Давайте разберемся в возможных причинах лопания колбасок-гриль.
Возможные причины лопания колбасок-гриль при жарке:
- Высокая температура жарки
- Прокалывание оболочки перед жаркой
- Перенабивка
- Большое содержание влаги в продукте;
Пути решения проблемы:
.
Первая возможная причина — слишком высокая температура жарки колбасы. Рекомендации также очевидны. Колбаски лучше жарить при невысокой температуре. Поэтому надо дождаться, пока угли полностью прогорят; или, если есть возможность, установить решетку выше, чем для жарки мяса.
Еще одна возможная причина — перенабивка при шприцевании. Технологи практики рассказывают, что условно говоря, перенабивка на 70% может привести к лопанию колбасок при жарке. Специалисты, работающие на набивке, знают — нужно, чтобы оболочка была набитой как бы не до конца, и колбасный фарш свободно «передвигался» под оболочкой. Но при этом нельзя допускать образования пустот под оболочкой, поскольку их наличие приведет к образованию бульонного отека.
Просмотрев еще раз перечисленные факторы, которые могут вызвать лопание колбасок гриль, хотелось бы отдельно остановиться на последнем пункте — большое содержание влаги. Этот фактор довольно часто имеет место.
При жарке колбасок идет воздействие высокой температуры на фарш, в котором у нас есть несвязанная влага. Вода нагревается и ищет пути выхода наружу, тем самым разрывает оболочку и покидает колбасу, оставляя ее сухой и уже не такой сочной. Как же этого избежать?
При составлении фарша колбасок с содержанием влаги свыше 20% мы рекомендуем 50% мясного сырья. А если стоит задача получить сочные колбаски, то стоит увеличить количество жирного сырья. Ведь жир — не вода, и убегать не станет, тем более если мы его свяжем с водой с помощью наших продуктов Кукед Хем Топ и Колбаски для жарки. При дозировке( Кукед Хем Топ 6-8 гр и Колбаски для жарки 9гр) на 1 кг фарша мы получаем связь воды и жира, которая в дальнейшем позволит избежать проблемы лопающихся колбасок-гриль.
Что касается рекомендации о предотвращении лопания колбасок, которая встречается в Интернете, — перед жаркой опустить колбаски на несколько минут в кипяток.Для того чтобы колбаска после готовки была мягче, действительно, иногда перед обжаркой колбасу проваривают в кипятке 4-5 минут.